当前位置:

关于suma步是否走步的问题,我特意找了一下走步的资料

点击: 2021-10-13

明确走步违例,首先要明确中枢脚的概念。球员在比赛中双脚站立时,一脚抬起,另一只脚是中枢脚。球员移动时,正触及地面的脚为中枢脚。如果双脚离地,双脚同时落地,一脚抬起时,另一只脚是中枢脚。如果双脚离地,某只脚先落地,这只脚就是中枢脚。
当球员拿球后,球必须在中枢脚离开地面之前离开他的手(运球、传球或者投篮)。如果球员的中枢脚已经离开地面,球员必须在中枢脚落地之前将球传出或者投篮。否则,就是走步违例。
--------------------------------------------------------------
对此,我仔细琢磨了一下,没琢磨明白!!看第二段的第一句,“球必须在中枢脚离开地面之前离开他的手(运球、传球或者投篮)。”这句话什么意思?@腾讯NBA
第二句,“如果球员的中枢脚已经离开地面,球员必须在中枢脚落地之前将球传出或者投篮。”这句话中只说了中轴脚,没有说另一只脚的事情。按照这个说法SUMA步不走步,因为只要在中枢脚落地前出手就行了啊!另一只脚爱在哪在哪。也并没有强调两脚同时起跳离开地面的问题。
但是话说回来,SUMA步的出现确实钻了规则的漏洞。因为这样会导致球员可以真真正正的迈出一大步还能保证在中枢脚落地前出手。如果这个动作在NBA泛滥,必将修改走步规则。
虽然这种脚步不走步,但是本人表示真的受不了,甚至是特别讨厌!走步规则就是限制球员在停球后不能移动出以中枢脚和另一只脚的距离为半径的那个圈,但是如果中轴脚抬起后走出一个身位再投篮将极大增加防守难度。以前的走步规则也就没有了意义了。
这个两个图都是向左侧转身,第一个人中枢脚抬起了,没有出手,第二个图是科比,也是中枢脚抬起后才出手的,不一样的是,科比双脚几乎同时起跳,而另一个人完全是靠另一只脚支撑的。
但是按照规则,两人都是在规则之内,都是合理进球。但是科比的动作符合我们以往对篮球的认知,而另一个看着就是非常难受!

相关资讯